пн - пт: 10.00 - 18.30 сб - вс: 10.00 - 19.00

Как правильно заряжать электросамокат

Как заряжать электросамокат? Сначала может показаться, что вопрос простой, и ответ будет очевиден: нужно подключить зарядное устройство и оставить самокат на определенное время. Но если вы хотите продлить жизнь аккумулятора, избежать преждевременных поломок и покупки запчастей, необходимо соблюдать несколько правил. Эти рекомендации крайне просты, и с помощью лишь нескольких действий вы избежите массы хлопот.

Сколько времени заряжается электрический самокат?

Батарея – основной элемент, который поддерживает работоспособность устройства и позволяет передвигаться без лишних усилий, поэтому стоит уделить внимание правильной зарядке. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Правильная эксплуатация начинается с первых поездок. Не спешите подключать зарядное устройство: нужно практически полностью разрядить гаджет – до 10%. Затем следовать инструкции:

·            осмотрите зарядку, блок питания, розетку. Недопустимо использовать электроустройства с видимыми повреждениями или следами пребывания в воде;

·            включите зарядное устройство в сеть и проследите, загорелась ли зеленая лампочка;

·            убедившись, то все нормально, можно подключить зарядку к основному устройству;

·            когда запас энергии пополнен, отключите блок питания от розетки и затем отсоедините от разъема аппарата.

Сколько заряжается электросамокат – зависит от емкости АКБ. Чем она выше, тем дольше предстоит ждать окончания процесса.

Точно узнать, сколько заряжается электрический самокат, можно из инструкции, которая идет в комплекте. Это очень важная характеристика: необходимо точно соблюдать указанную выдержку и не допускать неполного заряда, так как это быстро снизит срок службы. За этим моментом необходимо следить еще и потому, что длительное подключение к сети полностью заряженного аккумулятора может привести к поломке контроллера. Поэтому рекомендуем отключать от питания при 100%.

Как заряжается электросамокат: основные нюансы

Чтобы электрический самокат работал как можно дольше, советуем соблюдать несколько правил:


1.     Используйте оригинальное ЗУ, которое поставляется в комплекте. Самовольно менять ЗУ опасно, при отличии ключевых характеристик возможны серьезные поломки и даже полная неисправность аппарата. Даже если ЗУ имеет подходящий разъем – это не гарантирует совместимости.

2.     Держите устройство подключенным к сети ровно столько, сколько нужно для 100% заполненности аккумулятора. Не следует оставлять его подключенным к розетке на ночь, так как в этом случае оно точно простоит подключенным дольше положенного, что постепенно уменьшит энергоемкость. Также не отключайте ЗУ раньше 80% – именно столько необходимо для полноценной работы.

3.     Запрещено заряжать аппарат вблизи воды или в помещении с повышенной влажностью, взрывоопасной средой и повышенной температурой воздуха. Все эти факторы крайне опасны и могут привести к негативным последствиям.

4.     Если заметили повреждения на корпусе ЗУ, не трогайте его, не пытайтесь отремонтировать и не подключайте к сети. Желательно осмотреть все аксессуары перед покупкой, чтобы при необходимости произвести замену.

Как заряжается электрический самокат в зависимости от типа аккумулятора?

Универсальной рекомендацией по эффективному и безопасному заряду является выдержка времени в точном соответствии с требованиями производителя. Но мало кто задумывается, почему это так важно. Никель-металлогидридные батареи обладают «эффектом памяти», который проявляется, когда подключают к электроэнергии аккумулятор, в котором еще «теплится жизнь». А именно он «запоминает» нижний предел (например, 20-30%) и в дальнейшем считает его нулевым. В результате емкость искусственно уменьшается, как и автономное время передвижения.

Не у всех батарей есть такой недостаток. Литий-ионные можно заряжать в любое время. Более того, количество неполных циклов положительно сказывается на сроке службы. Но нужно помнить, что они боятся полной разрядки, и нужно постоянно поддерживать средний или высокий уровень.

Если ваша модель оснащена герметичной свинцово-кислотной батареей, учитывайте, что для нее тоже характерен «эффект памяти». При этом она рекордно долго позволяет кататься в автономном режиме.

А как же быть зимой?

Многие владельцы забывают про любимый электротранспорт в холодное время года. И это большая ошибка, потому что за время вынужденного «сна» батарея может выйти из строя. Даже при длительном хранении необходимо простое и необременительное, но обязательное обслуживание. Один раз в два месяца проверяйте АКБ и при необходимости подзаряжайте до 45-50%. Если разряд происходит быстрее, то процедуру необходимо выполнять чаще – так, чтобы батарея была всегда заполнена наполовину. Уделите внимание и условиям хранения самоката. Организуйте место в сухом помещении с температурой не выше 200С.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и электросамокат проработает долго, а батарею не придется менять!