пн - пт: 10.00 - 18.30 сб - вс: 10.00 - 19.00

Как правильно выбрать электросамокат

Электросамокат – популярный вид электротранспорта, который отличается от классических моделей наличием аккумулятора и мотора. Техника подходит людям любого возраста, не требует специальных навыков. Для управления электротранспортом, который не разгонятся до 25 км в час, не нужны права (при условии, что водитель будет ездить только по тротуарам и велодорожкам).  Главное, правильно подобрать средство передвижения под свой тип телосложения, соблюдать элементарные правила безопасности и не забывать ухаживать за оборудованием.

Отличие взрослого и детского электрического самоката

В корне отличается дизайн: транспорт для взрослого человека может быть солидным и сдержанным, либо же оригинальным или агрессивным. Ключевые отличия в плане технических возможностей и эксплуатационных качеств:

  • двигатель высокой мощности;
  • большая скорость;
  • габариты (техника рассчитана на взрослого человека будет отличаться внушительным весом и параметрами);
  • конструкция выдерживает большие нагрузки (не только вес водителя, но и длительные переезды каждый день).

Емкость аккумулятора

Чем выше емкость аккумулятора, тем больше расстояние проедет водитель без подзарядки. Самые дешевые и простые модели способны преодолеть расстояние максимум в 5 километров. Солидные электрические самокаты преодолевают солидную дистанцию. Например, электросамокат El-Sport T9 600W. Это замечательная бюджетная модель самоката, которая, обладает очень неплохими качествами и характеристиками. Подробнее - https://elsport.ru/elektrosamokaty/el-sport-t9-600w.

Емкость батареи связана с фактическим пробегом:

  • 4000 мАч – на 9 км
  • 8000 мАч — на 14 км
  • 12 000 мАч — на 24 км

Показатели ориентировочны, и зависят также от веса водителя и температуры воздуха на улице. Самый емкий аккумулятор на морозе все равно будет быстро терять заряд. Важное условие: дорога должна быть с ровным асфальтом без сильных горок. Выбор электросамоката с таким зарядом актуален для поездок на работу и прогулок по городу.

Для длительных поездок и путешествий стоит присмотреть модель с зарядом от 18 200 мАч. Ориентируйтесь на тот путь, который хотите преодолеть. Этого достаточно, чтобы проехать большое расстояние или тщательно изучить новую обширную местность.

Модель с зарядом в 25 000 мАч – выбор экстремалов. При обычных поездках и преодолении небольших отрезков пути заряд не будет израсходоваться полностью. Это приведет к разбалансировке и потере емкости  в будущем. Перед тем, как выбрать хороший электросамокат по параметрам емкости батареи, учтите время для подпитки аккумулятора.

Колеса: размер, форма, конфигурация

Электрические самокаты выпускают с разным диаметром колес (от 4 до 12 дюймов). Оптимальный вариант – 8 дюймов. Модель 4 дюйма ориентирована на водителя-ребенка. Взрослому человеку на слишком маленьких колесах трудно преодолевать выбоины и трещины. Мелкие булыжники и неровности будут доставлять существенный уровень дискомфорта. Слишком большие колеса добавят лишний вес и габариты, что тоже не очень хорошо.

Чем шире шина, тем устойчивее самокат. Виды колес:

  • Пневматика. Колеса надувные – самые мягкие в рейтинге. Они хорошо амортизируют при преодолении участков с бугристой поверхностью. При проколе шины придется менять камеру.
  • Литые конструкции.  Они твердые, не боятся проколов, прослужат дольше, чем пневматические аналоги.
  • Перфорированные колеса. Это литые варианты, но с отверстиями. Они сочетают в себе положительные качества первых двух вариантов: не боятся проколов и хорошо амортизируют в пути.

Между моделью с неприкрытым колесом и вариантом с крылом, лучше отдать предпочтение первому варианту. В таком случае, дополнительные детали уберегут от попадания грязи на обувь и одежду.

Как выбрать электросамокат в 2019 году с учетом амортизационных качеств

Полный набор амортизаторов гарантирует комфортную мягкую езду и существенно больший вес. Для взрослого человека с большим весом лучше выбрать конструкцию с передними амортизаторами.

Хотя в идеале эксперты рекомендуют полную амортизацию. Амортизаторы, установленные спереди и сзади, устраняют негативную вибрацию, смягчают езду по неровному полотну со сложным рельефом.

Размер и вес техники

Подобрать электрический самокат по характеристикам веса и размера не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вес электрического самокатов варьируется от 6 кг и до 50 кг. Устройство весом до 20 кг, рассчитанное на одного водителя – оптимальный вариант. На транспортном средстве удобно передвигаться, а при необходимости легко можно заносить в лифт, погрузить в машину. Это хороший вариант для хрупкой девушки или подростка. Хороший пример эргономичности и универсальности - электросамокат El-Sport T8 500W. Данный аппарат имеет двигатель мощностью в 500W, что позволяет ему набрать скорость до 40км/ч, при нагрузке до 120кг веса. Подробнее о модели - https://elsport.ru/elektrosamokaty/el-sport-t8.

Подбирая самокат, поинтересуйтесь его габаритами в сложенном состоянии. Это важная информация, если вы часто прибегаете к транспортировке портативного устройства в общественном транспорте или на личном авто.

Мощность двигателя

Изучая обзоры экспертов на портативную технику, часто можно увидеть, что топовые места рейтингов занимают именно сверхмощные прогрессивные модели. Подбирая электротранспорт «под себя», нужно учитывать свои потребности, а не гнаться за «высокими цифрами».

Чем мощнее электродвигатель, встроенный в колесо, тем быстрее будет выполняться разгон. Это важно и в том случае, если вы планируете совершать частые подъемы на горку. Оптимальным вариантом для людей весом больше 80 кг – показатель мощности в 350-500 Вт.

Скорость портативной техники

Электросамокаты – портативный вид техники, отличающийся практичностью. Обслуживание техники – отдельная статья расходов. Во многом траты будут зависеть от того, как часто и на каких скоростях вы эксплуатируете оборудование.

Оптимальный показатель скорости на электрическом самокате – от 25 км в час. При езде до 35 км в час водитель чувствует себя комфортно и уверенно, не хочется повышать обороты. На портативной технике в таком режиме можно преодолеть большой промежуток пути с минимальной растратой заряда и личного времени.

Комплексный подход к выбору электрического транспорта

Не существует универсальных рекомендаций в плане выбора самоката. Не ориентируйтесь исключительно на цену и отзывы. Для начала, нужно определиться для какой цели вообще приобретается техника. Основные параметры, которые влияют на выбор:

  • Запас хода. Чем длиннее дистанция, тем выше должен быть этот показатель.
  • Характер дорожного покрытия. Езда по плитке, брусчатке, ровному асфальту и бугристому пути – это совершенно разные вещи, на которые ваше новое транспортное средство «чутко» среагирует. Важный момент – чем хуже дорожное покрытие, тем лучше должна быть амортизация и прочнее колеса.
  • Дополнительные опции. Для дальних поездок подойдет самокат с сидением. Для коротких прогулок это не нужно. Любителям покупок стоит присмотреть модель с багажником.
  • Езда в темное время суток. Для ночных поездок потребуются фары и габаритные огни. Хорошим бонусом будет и звуковой сигнал. Это обезопасит вас в дороге и сделает полноценным участником движения.
  • Транспортировка гаджета. Если устройство часто придется носить на руках, оно не должно быть слишком тяжелым. Для езды на машине и в общественном транспорте присмотрите модели, которые складываются.

В выборе техники для особо активной эксплуатации, ориентируетесь на такие показатели, как материал корпуса, тип привода и характер подвески. Если возникают сложности в выборе, лучше обратиться за помощью к экспертам.

Еще один момент: дорожный просвет. На электрическом самокате вам не нужно отталкиваться ногой от дорожного полотна. Это значит, что не нужно приседать, чтобы дотянуться до асфальта. Дорожный просвет может быть довольно большим. Чем он выше, тем меньше вероятность столкнуться декой с каким-то элементом на поверхности дорожного полотна.

Дополнительные приспособления для комфортной езды

Компьютер с дисплеем, фара, фонари и тормоза есть практически в каждом портативном электрическом самокате, но реализовывается производителем по-разному. Для максимального комфорта стоит отдать предпочтение эргономичной технике с хорошим курковым акселерометром. Дисплей должен четко отображать:

  • текущую скорость;
  • пройденное расстояние;
  • заряд аккумулятора в процентах.

Монохромы хорошо отображают данные при дневном свете, даже в случае интенсивной инсоляции. Для цветного дисплея рекомендуют устанавливать дополнительный козырек.

Что касается тормоза, то здесь беспроигрышный вариант – стандартный ручной рычаг тормоза, установленный с левой стороны. Он управляет задним фрикционом. Торможение происходит плавно. Дисковые тормозы действуют жестче, и изнашиваются быстрее.

Стандартные тормозы хорошо защищены от ударов. Они не уязвимы перед забросами песка, грязи, воды. Дисковые устройства монтируются на передние или задние колеса, поэтому контактируют с грязью и атмосферными осадками чаще. Малейшее падение или неосторожный удар о бордюр грозит тотальной поломкой.

Ваш идеальный самокат должен вам нравиться внешне, подходить под указанные параметры, быть комфортным в управлении с первым минут.