пн - пт: 10.00 - 18.30 сб - вс: 10.00 - 19.00

Как управлять электросамокатом

Есть немало советов касательно того, как правильно ездить на электросамокате. Этот вид портативного электрического транспорта в последнее время приобрел небывалую популярность. Мобильность, маневренность и ценовая доступность побуждают активных жителей города приобретать технику, в надежде стать полностью автономным и независимым от общественного транспорта, утренних пробок и других типичных трудностей в большом городе.

Некоторые модели электросамокатов разгоняются до 50 – 70 километров в час, и на них можно проехать свыше 60 - 80 километров пути на одном заряде. Чем мощнее транспортное средство, тем сложнее им управлять. Производители прикладывает в комплектацию к каждому электросамокату руководство по эксплуатации, но есть и общие правила, которые необходимо соблюдать всегда. Владельцы крупных скоростных моделей должны обзавестись еще и водительскими правами. Выезжая на дорогу общего назначения, райдер на электровелосипеде, моноколесе или электросамокате обязан соблюдать правила ПДД.

С чего начать

Чтобы управление электросамокатом не приносило никаких трудностей, важно перед началом движения провести ряд подготовительных манипуляций:

  • Проверьте самокат на наличие возможных повреждений. Особого внимания заслуживает тормозная система транспортного средства.
  • Проверьте шины, изучите состояние протектора на предмет прокола или износа. Оцените давление в шинах, если они относятся к категории пневматических.
  • Проверьте заряд батареи. Если есть возможность, поставьте средство передвижения на зарядку, чтобы получить 100% заряда.

Катание на электросамокате: по гравийной дороге и по городу

Обучаться вождению лучше всего на ровной дорожке, где нет помех, выбоин и прочих препятствий. Гравийная дорожка – особое испытание для новичков. А если электрический самокат оснащен колесами минимального размера, от поездки по плохому дорожному покрытию стоит отказаться и обычным райдерам.

Выбирайте самые комфортные локации, где нет других транспортных средств и большого потока пешеходов:

  • парки;
  • пустующие паркинги;
  • площадки возле дома.

Как научиться кататься на электросамокате

Каждая модель имеет свои особенности, о которых в эксплуатационной инструкции обязательно упомянет производитель. Однако в целом схема управления будет стандартной. Вот основные шаги, которые необходимо сделать начинающему взрослому райдеру:

  1. Руками крепко обхватывают рукоятки руля электротранспорта с обеих сторон, после чего запускают технику.
  2. Одну ногу располагают на платформе агрегата, а второй несколько раз отталкиваются от дорожного полотна. Таким образом, человек задает стартовую скорость транспортному средству.
  3. Чтобы ускорить работу самоката, необходимо нажать рычаг акселератора. Чем сильнее райдер жмет на рычаг, тем выше скорость портативной техники.
  4. Чтобы повернуть в сторону, необходимо слегка повернуть сам руль ТС влево или вправо.

Торможение или остановка – важные команды, которые задаются посредством рычага тормоза. Его зажимают на все время, пока устройство не замедлится до желаемой скорости или вовсе не остановится. Важно помнить ключевое правило: чем сильнее и резче жать на рычаг тормоза, тем быстрее сработает система.

Общие рекомендации для комфортной езды на электротранспорте

Во время поездки райдеру необходимо все время контролировать ситуацию на дороге. При любых обстоятельствах сохранять равновесие. Ступни в зависимости от конфигурации и габаритов платформы размещают так, чтобы было удобно райдеру. Стандартная позиция – одна нога чуть впереди другой.

После окончания поездки, аккумулятор следует поставить на зарядку до отметки в 100%. Во избежание сбоев в работе и поломок хранить портативный электротранспорт необходимо в сухом  помещении с комфортным температурным режимом. Не стоит ездить на самокате без обуви или нарушать другие базовые рекомендации.